Бухгалтерские услуги в бухгалтерской фирме Soschitaem.ru  Soschitaem.ru  Бухгалтерское сопровождение Ведение бухгалтерского учета

Кассовые аппараты

 

ККТ повсеместно используется для расчетов наличными деньгами. Применение такой техники делает процесс учета средств более прозрачным как для принимающего наличные, так и для отдающего их. Кассовая техника должна быть оснащена фискальной памятью, а некоторые современные машины представляют собой небольшой компьютер с массой полезных функций.

Существует перечень основных составляющих ККТ:

  • Ящик для денежных средств (выдвижной, запирающийся на ключ);
  • Клавиатура;
  • Устройство для вывода чековой ленты;
  • Фискальная память.

Обслуживание кассовых аппаратов полностью зависит от вида машины. Поэтому немного подробнее остановимся на том, какие они бывают.

  • Автономная ККТ.

Это устройства с ограниченным набором функций, расширить которые возможно путем подключения другой специализированной техники. К автономным относят портативные ККМ, способные работать при перебоях с подачей электричества в сеть.

  • Пассивная системная ККТ.

Эта техника используется как отдельно, так и в составе кассовой системы, которая управляется с компьютера.

  • Активная системная ККТ.

Эти устройства также могут быть включены в кассовую систему, но они снабжены функцией управления системой через ККТ, а не с помощью компьютера. Активная кассовая техника может быть использована как пассивная и как автономная.

  • Фискальный регистратор.

Такая машина может работать лишь в составе кассовой системы. Фискальный регистратор используется как модуль, подключаемый к центральной кассе.

Ремонт и обслуживание ККТ осуществляется специалистами. Для этого после покупки устройства следует заключить договор на обслуживание или уточнить у продавца наличие сервисных центров в вашем городе. Если работник заметил неполадки в работе ККМ, то он должен немедленно выключить ее и позвать вышестоящее руководство. Самостоятельные попытки устранить неисправность исключены. Во избежание подобных ситуаций желательно, чтобы специалист по кассовым аппаратам регулярно осматривал машину на предмет выявления технических и программных неполадок.

Следует отметить, что вне зависимости от типа ККТ нужно, чтобы выбранный вами аппарат входил в список разрешенных к эксплуатации на территории Российской Федерации. Все операции, связанные с контрольно-кассовыми машинами регламентирует Закон N 54-ФЗ.

Покупая аппарат, обратите внимание на пломбу – она должны быть установленного образца и не забудьте зарегистрировать свой аппарат в Налоговой инспекции.

 

Назад

© 2009 Copyright www.soschitaem.ru Все права защищены.
Внимание! При использовании материалов ПРЯМАЯ ссылка на Soschitaem.ru обязательна!

Россия. г. Москва
+7 (495) 743-15-10