Бухгалтерские услуги в бухгалтерской фирме Soschitaem.ru  Soschitaem.ru  Бухгалтерское сопровождение Ведение бухгалтерского учета

Процедура ликвидации ООО

Перед тем как начать процедуру ликвидации и реорганизации любого ООО или юридических лиц необходимо самостоятельно изучить основные правила ликвидации фирм, которые детально оговариваются в Гражданском Кодексе РФ. Но это поможет приобрести только теоретические навыки в вопросах ликвидации ООО. Стоит помнить, что на практике эта процедура может занять довольно продолжительное время и придется потратить немало усилий, а также необходимо посетить большое количество регистрирующих органов и государственных структур. Именно поэтому, для ликвидации ооо стоит обратиться в Центр Корпоративного Права, специалисты которого без лишних вопросов и проволочек сделают это за вас.

Современным законодательством России ее Федераций предусмотрено только два основных способа реорганизации, которая приведет к ликвидации фирм. Их можно определить как добровольную ликвидацию юридического лица и альтернативную ликвидацию. Основными отличиями эти двух способов можно считать отсутствие организации-правопреемника, которой обычно передаются все обязанности и юридические права ликвидируемого ооо. В тот момент, когда происходит официальное прекращение деятельности организации, также прекращаются все ее права и обязанности. Стоит добавить, что если мы имеем дело со строительной организацией, которой для начала своей деятельности нужно вступить в сро, то процедура ликвидации несколько отличается.

В том случае, кода учредители такого общества, решили добровольно провести закрытие своей фирмы, то они должны помнить о том, что сам процесс ликвидации может занять довольно продолжительный временной промежуток. Этот промежуток зависит от целого ряда параметров, которые относятся конкретно к каждой отдельной организации. Также стоит помнить, что при проведении добровольной реорганизации обязательным условием будет проверка государственных налоговых органов. На практике не редки случаи, когда в оде процедуры ликвидации общества с ограниченной ответственности налоговые органы привлекают фирму к ответственности наложением значительных денежных штрафов. Бывают случаи в современной юридической практике, когда руководство фирмы, которая проходит процесс закрытия, обращается в суд для того, чтобы доказать отсутствие долгов перед различными государственными структурами.

Для того, чтобы понимать всю серьезность и скрупулезность процесса проведения процедуры реорганизации юридического лица стоит внимательно изучить все поэтапные действия, которые предстоит совершить юристу для получения необходимого результата. Самым важным этапом можно считать составление протокола общего собрания учредителей данной организации, в которой стоит указать их желание ликвидировать свое общество с ограниченной ответственностью. В этом же протоколе назначается комиссия, которая будет отвечать за весь процесс закрытия фирмы. После составления этого протокола необходимо в течение трех календарных дней совершить регистрацию фирм, подлежащих реорганизации в государственных структурах. После этого по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации, ликвидируемой фирме, выдается новое свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ, в которой будет указано, что у данной организации проходит процедура ликвидации. Затем стоит на общем собрании учредителей данного юридического лица установить конечный бухгалтерский баланс и сдать его в проверяющие органы. Если в процессе проверки у налоговых органов не появилось каких либо вопросов и претензий к обществу с ограниченной ответственностью, то процесс ликвидации фирмы можно считать полностью завершенным.

Если процесс ликвидации фирмы необходим, то стоит заранее позаботиться о наличии всех справок об отсутствии долгов перед государственными структурами, ликвидационным балансом, а также необходимо будет оплатить государственную пошлину.

Назад

© 2009 Copyright www.soschitaem.ru Все права защищены.
Внимание! При использовании материалов ПРЯМАЯ ссылка на Soschitaem.ru обязательна!

Россия. г. Москва
+7 (495) 743-15-10